Resep Puding Kaleidoskop
Bahan-Bahan Puding Kaleidoskop :
Untuk Bagian puding Berwarna
:
1
bks agar-agar wama putih
340
cc susu cair
100
gr gula pasir
170
cc air 4 kuning telur
vanili
pewama
kuning dan merah
cokelat
bubuk
Untuk Bagian puding
bening:
1
bks agar-agar wama putih
500
cc air
75
gr gula pasir
rum
Cara membuat Puding Kaleidoskop :
1.
Membuat Bagian puding Berwarna :
A. Rebus agar-agar
bersama air sambil diaduk hingga mendidih. Rebus susu dengan 50 gr gula sambil
diaduk hingga gula larut. Tuang ke dalam adonan agar-agar yang sedang dimasak,
masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
B.
Kocok kuning telur dengan sisa gula, tuang sedikit adonan
agar-agar panas, aduk,rata. Tuang semua adonan telur ke dalam adonan agar-agar,
aduk lagi hingga rata.
C.
Bagi adonan jadi 4, masing-masing beri warna kuning,
merah, cokelat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air panas, dan sisanya
biarkan tetap putih. Tuang masing-masing adonan ke dalam cetakan persegi,
biarkan dingin, lalu dipotong-potong persegi.
2. Membuat Bagian puding bening :
o Rebus agar-agar
bersama air hingga larut, masukkan gula, masak sambil diaduk hingga mendidih.
Angkat, beri rum.
o Tuang adonan
puding bening ke dalam cetakan tulban yang sudah dicelup air matang ±1 cm
tingginya, biarkan dingin.
o Tempatkan
potongan-potongan puding warna merah, lalu siram dengan adonan puding bening
hingga potongan agar-agar terendam, diamkan hingga mengeras.
o Tata lagi
potongan puding wama putih di atasnya, siram lagi adonan puding bening, diamkan
hingga mengeras.
o Tempatkan
potongan puding wama cokelat dan kuning, siram agar-agar bening hingga
terendam.
Biarkan dingin
dan mengeras. Keluarkan dari cetakan, sajikan dengan air buah, sirup, dan es
serut (jika suka).
Selamat Mencoba
Catatan:
Setiap kali menuang adonan puding bening, tidak
perlu menunggu hingga pudingnya dingin, asal sudah mengental bisa dituang lagi.
Jika sudah dingin susah melekatnya.
No comments:
Post a Comment