Cara Membuat Puding Sederhana | Resep Puding Kaleidoskop

Cara Membuat Puding sederhana yang akan dibagikan kali ini adalah Resep Puding Kaleidoskop, Puding Kaleidoskop salah satu dari sekian banyak Resep Puding Klasik, dilihat dari nilai gizinya puding yang dibuat dari agar-agar tentu saja mengandung serat yang diperlukan tubuh, pudding sangat bagus dikomsumsi untuk keluarga.




Resep Puding Kaleidoskop

Bahan-Bahan Puding Kaleidoskop :

Untuk Bagian puding Berwarna :

           1 bks agar-agar wama putih
           340 cc susu cair
          100 gr gula pasir
          170 cc air 4 kuning telur
          vanili
          pewama kuning dan merah
          cokelat bubuk

Untuk Bagian puding bening:

           1 bks agar-agar wama putih
       500 cc air
           75 gr gula pasir
           rum


Cara membuat Puding Kaleidoskop :

      1.      Membuat Bagian puding Berwarna :

A.    Rebus agar-agar bersama air sambil diaduk hingga mendidih. Rebus susu dengan 50 gr gula sambil diaduk hingga gula larut. Tuang ke dalam adonan agar-agar yang sedang dimasak, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.

B.     Kocok kuning telur dengan sisa gula, tuang sedikit adonan agar-agar panas, aduk,rata. Tuang semua adonan telur ke dalam adonan agar-agar, aduk lagi hingga rata.

C.     Bagi adonan jadi 4, masing-masing beri warna kuning, merah, cokelat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air panas, dan sisanya biarkan tetap putih. Tuang masing-masing adonan ke dalam cetakan persegi, biarkan dingin, lalu dipotong-potong persegi.

      2.      Membuat Bagian puding bening :

o   Rebus agar-agar bersama air hingga larut, masukkan gula, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, beri rum.

o   Tuang adonan puding bening ke dalam cetakan tulban yang sudah dicelup air matang ±1 cm tingginya, biarkan dingin.

o   Tempatkan potongan-potongan puding warna merah, lalu siram dengan adonan puding bening hingga potongan agar-agar terendam, diamkan hingga mengeras.

o   Tata lagi potongan puding wama putih di atasnya, siram lagi adonan puding bening, diamkan hingga mengeras.

o   Tempatkan potongan puding wama cokelat dan kuning, siram agar-agar bening hingga terendam.

Biarkan dingin dan mengeras. Keluarkan dari cetakan, sajikan dengan air buah, sirup, dan es serut (jika suka).

Selamat Mencoba

Catatan:
Setiap kali menuang adonan puding bening, tidak perlu menunggu hingga pudingnya dingin, asal sudah mengental bisa dituang lagi. Jika sudah dingin susah melekatnya.





No comments: