Resep Puding Batik
Bahan-Bahan Puding Batik :
Untuk adonan A:
- 150 gr gula pasir dan 200 cc air ( untuk caramel )
- 1 bks agar-agar warna putih
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt nescafe
- 750 cc santan
- 1 sdt garam
- 1 bks biskuit mari (setiap bagian di belah dua)
- sedikit rum
Untuk adonan B:
- 1 bks agar-agar warna putih
- 200 gr gula pasir
- 1000 cc susu cair
- sedikit pewarna kuning
Untuk vanili Rum Vla :
- 4 kuning telur
- 300 gr gula pasir
- 1250 cc susu cair
- 25 gr maizena
- sedikit garam
- 1 sdt vanili
- rum secukupnya
Cara Membuat Puding Batik :
1 . Buat karamel: lumerkan gula di wajan hingga berbusa dan berwarna kuning kecokelatan. Beri air sedikit demi sedikit hingga rata dan mendapatkan f 250 cc sirup karamel
2 . Buat adonan A: masak agar-agar bersama sirup karamel, gula, nescafe, santan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih, lalu angkat.
3 . Tuang adonan A ke dalam loyang persegi empat ukuran 22 x 22 x 6 cm yang sudah dibasahi air matang. Jika agar-agar sudah mengeras, susun biskuit mari secara berjejer hingga merupakan 3 baris, perciki rum.
4. Buat adonan B: masak semua bahan jadi satu sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
5. Tuang sebagian adonan B ke dalam loyang berisi biskuit mari secara hati-hati, usahakan supaya biskuit man tidak terangkat. Biarkan hingga setengah beku, lalu tuang sisa adonan. Diamkan hingga dingin dan mengeras, lalu potong-potong.
2 . Buat adonan A: masak agar-agar bersama sirup karamel, gula, nescafe, santan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih, lalu angkat.
3 . Tuang adonan A ke dalam loyang persegi empat ukuran 22 x 22 x 6 cm yang sudah dibasahi air matang. Jika agar-agar sudah mengeras, susun biskuit mari secara berjejer hingga merupakan 3 baris, perciki rum.
4. Buat adonan B: masak semua bahan jadi satu sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
5. Tuang sebagian adonan B ke dalam loyang berisi biskuit mari secara hati-hati, usahakan supaya biskuit man tidak terangkat. Biarkan hingga setengah beku, lalu tuang sisa adonan. Diamkan hingga dingin dan mengeras, lalu potong-potong.
Hidangkan dengan vanili rumsaus.
Cara Buat vanili Rum Vla :
A. Cairkan maizena dengan sedikit susu dingin.
B. Ambil sisa susu, rebus bersama gula dan garam hingga mendidih. Angkat
C. Kocok kuning telur, beri maizena yang telah dicairkan. Beri ± 125 cc susu panas, aduk rata.
Tuang lagi ke dalam adonan susu yang sedang mendidih, aduk-aduk hingga matang.
Angkat, bubuhi vanili dan rum.
Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment